Сотрудникам ООО «Норильскникельремонт» презентовали итальянские СИЗ для работы на высоте

Итальянская компания по производству снаряжения для альпинизма и скалолазания, а также средств индивидуальной защиты для работ на высоте в Норильске впервые. Первыми с импортным оборудованием познакомились сотрудники «Норильскникельремонта», персонал этого подразделения многие работы выполняет на высоте.

Название компании C.A.M.P. — это аббревиатура, она расшифровывается, как Конструкционные материалы для альпинизма из Преманы (небольшая деревня в итальянском Предальпье, в 100 км к северу от Милана). Однако на таком снаряжении производство C.A.M.P. не заканчивается, компания создает и средства индивидуальной защиты от падения с высоты, которые необходимы в промышленности. В этом году итальянская фирма отмечает уже 131 день рождения.

«Наша продукция выпускается по строгим стандартам, не только европейским, но и американским. А также наше снаряжение удовлетворяет требования российских ГОСТов, рассказывает представитель компании C.A.M.P. в России Сергей Леонкин. — У нас есть собственная испытательная лаборатория, где продукция тестируется перед выходом на рынок. Кроме этого в лаборатории все время создаются новые разработки».

У компании 8 производственных площадок по всему миру. Так, простую продукцию изготавливают в странах Юго-Восточной Азии. Сложные изделия делают в Премане. Канаты и веревки в Чехии. Но окончательный контроль качества проводится в Италии, оттуда же снаряжение поставляется в другие страны, в том числе и в Россию. Продукцией C.A.M.P. активно пользуются в известных компаниях, таких как Лукойл, РЖД.

Многие итальянские изделия запатентованы и не имеют аналогов в мире. Например, автоматическая пряжка для привязей. Ее можно расстегнуть, не снимая теплых рукавиц, что для работников, которые трудятся в суровых северных условиях, будет очень кстати. Еще один плюс этого механизма — там нет пластика, который становится довольно хрупким на морозе.

Оборудование итальянской компании отличается не только функционалом, но и ярким, эргономичным дизайном. Все это удачно сочетают в себе защитные каски, у них можно регулировать не только охват головы, но и глубину посадки. К тому же внутренняя накладка съемная, при необходимости ее можно постирать. Предусмотрены у этого изделия и дополнительные вставки, с помощью которых можно уменьшить объем каски.

Необходимая вещь для работы на высоте — страховочная привязь. При ее разработке компания совместно с институтом Медико-биологических исследований проводила испытания. Смотрели, как скоро у людей, зависающих в страховочной привязи, наступает синдром подвешенного состояния, когда передавливаются крупные артерии, а впоследствии наступает обморок.

«Выяснилось, если привязь сделать слишком мягкой, набить ее поролоном, то должной поддержки не будет. А если охват сделать слишком жестким, то это тоже приведет к болевым ощущениям, — говорит Сергей Леонкин. — Было решено, что наша конструкция будет состоять как из мягкого материала, так и из жесткого. В такой обмундировании, у людей, находящихся в положении зависания, есть больше времени до предобморочного состояния».

Страховочная привязь надевается, как жилет, большинство же аналогичных приспособлений состоят из лент, которые постоянно запутываются, особенно, если надевать их поверх зимней одежды. Удобны в использовании и страховочные стропы. Их ленты можно передвигать в любом направлении и последовательности, между собой они не будут путаться.

Стоит отметить, знакомство с итальянским производителем, не следствие острой нехватки средств индивидуальной защиты от падения с высоты в подразделениях «Норникеля». Просто ассортимент СИЗ все время расширяется. Компания стремится, чтобы ее работники были оснащены всем самым новым и лучшим.

«Чтобы понять, подходит ли зарубежное оборудование для наших условий, нужно еще провести предварительные и опытно-промышленные испытания, по результатам которых, будет принято решение о целесообразности закупки данных средств индивидуальной защиты для производственных подразделений ООО «Норильскникельремонт». Тестировать средства защиты будут на разных участках и в разных условиях, — отметил главный специалист Центра сопровождения стандартов, охраны труда Управления охраны труда и промышленной безопасности ООО «Норильскникельремонт» Денис Сиванов.

«В среднем тестирование снаряжения может занять от четырех месяцев до года. При удачном раскладе, первую закупку сделаем уже в ноябре, так что в 2021 году сотрудники компании уже будут работать с итальянскими СИЗ», — отметил представитель группы компаний «Восток-Сервис» в Норильске Виталий Федоров, выступающий в качестве дистрибьютора C.A.M.P. в России.

Можно сказать, начало промышленных испытаний уже положено. Чтобы проверить все достоинства нового оборудования, участники встречи вместе с представителем C.A.M.P. отправились на учебный полигон (именно здесь сотрудников «Норильскникельремонта» обучают безопасной работе на высоте).

«Первое, что мне нужно сделать, закрепиться специальным стропом за анкерную точку, — начал демонстрацию Сергей Леонкин. — У нас он состоит из двух подпружиненных лент, а значит и нагрузку может выдержать в два раза больше — 4,5 тонны. Еще несколько плюсов данного стропа — это защита от переворачивания карабина, индикатор рывка, короткое раскрытие амортизатора и защита внутренней ленты от химических веществ и ультрафиолета».

Наверняка оценят работники компании и мультифункциональное устройство GIANT, оно имеет сертификаты по пяти стандартам. Предназначение — спуск и подъем по вертикальному страховочному канату, а также его можно использовать в качестве страховки. Управляется все простым нажатием на ручку. Есть у устройства и функция антипаника, при неожиданном и сильном нажатии GIANT просто блокируется, работник не упадет. К тому же, отстегнуться от каната получится, только если человек будет стоять на твердой поверхности. В висячем положении прибор не откроется.

Еще на учебном полигоне в действии показали, как работает зажим для подъема по вертикальному страховочному канату TURBOHAND. Зажимы других фирм создают большое трение с канатом. А модель итальянской компании, за счет роликов внутри, сводит его к минимуму. Управлять зажимом можно одновременно двумя руками.

Все остались под впечатлением от презентации представленных СИЗ, остается ждать проведение испытаний и комиссионное решение о дальнейшем сотрудничестве с C.A.M.P.

Инструменты